среда, 6 февраля 2013 г.

передан в гестапо г. лейпциг

Одновременно с передачей человека в Гестапо все регистрационные документы – ПК I, регистрация конкретного лагеря, лазаретные карточки и т.д., должны были пересылаться на хранение в ВАСт (WASt, Справочная служба вермахта). С этого момента по статистике вермахта человек больше не проходил.

Передача в Гестапо в большинстве своём означало перевод человека из лагеря для военнопленных – находящихся в ведении вермахта – в концентрационный лагерь, за режим и функционирование которого руководство вермахта уже не отвечало. Для этого военнопленного формально необходимо было «освободить» из военного плена. Таким образом, человек лишался последних, даже очень призрачных прав, связанных со статусом военнопленного, и Гестапо могло поступать с ним по своему усмотрению.

Из лагерей для военнопленных в ведение Гестапо передавали прежде всего лиц, не прошедших дополнительную «проверку» на политическую «благонадёжность», т.е. лояльность к национал-социалистическому режиму. К этой группе лиц в первую очередь относили комиссаров, политработников, партийных работников среднего звена и из высшего состава, а также всех лиц еврейской национальности. Кроме того передавали в Гестапо тех, кто неоднократно совершал побеги или вёл себя «вызывающе» по отношению к лагерному персоналу и/или к их помощникам из числа самих военнопленных.

Эти обе записи требуют определённого объяснения:

«Передан в Гестапо или передан в СД» – такая запись на Персональной карточке I (ПК I) военнопленного нередко сопровождалась записью «Освобожден из военного плена».

Передан в Гестапо / СД              

» » » » » » Передан в Гестапо

Передан в Гестапо | Dokumentationsstelle | Stiftung Sächsische Gedenkstätten

Комментариев нет:

Отправить комментарий